您现在的位置:旅游管理系>> 学生专栏

学生专栏

高职旅游管理专业类《普通话导游服务》项目技能竞赛总结

发布时间:2015年10月24日 作者: 点击数: 文章来源:本站原创

高职旅游管理专业类《普通话导游服务》项目技能竞赛总结

   

     2013年5月10—12日,我系旅游管理专业的两名同学何桂莲、龙丽娇参加了湖南省职业院校高职旅游管理专业类普通话导游服务项目技能竞赛,在全省28所职业院校56名选手中脱颖而出,取得了两个二等奖的好成绩。现将对竞赛活动中的收获与体会总结如下:

1、院、系领导高度重视

2013年4月份,在得知湖南省职业院校技能竞赛要新增设高职旅游管理专业类《普通话导游服务》项目后,教务处及系部领导非常重视,主管教学的宋清华副院长、教务处毛国处长及系王小平主任给予了大力指导和中肯的建议;自始至终地关注整个课外辅导及竞赛的活动现场。其中,毛国处长及王小平主任亲临比赛现场,给我们选手带来鼓励和慰问。

2、师生积极参与,体现了良好的精神风貌

自确定参赛后,我们旅游管理专业的老师们立刻组织成立了备赛小组,以旅游系副主任刘芳为领队,张琼、梁琴、张金原、孙秀娟、吴娟老师为组员;积极制定备赛方案,最终确定何桂莲和龙丽娇两位同学为参赛选手,张琼和梁琴老师一对一的对这两位同学进行全过程全方位指导。普通话导游服务项目竞赛内容繁多,包括形象风采展示、导游讲解、现场知识问答、情景再现及才艺展示等5个环节。任务重、时间紧是放在参赛师生面前的难题,但从组队到训练,老师们克服了自己评估与教学任务重,担任班主任工作或其他行政工作等工作量大的困难,甚至是利用自己的课余休息时间积极参与到竞赛准备工作中来。而我们的参赛选手也是克服了多种困难,在收到系里的通知后按时从实习单位返校积极投身于备赛与比赛中。

3、存在的问题及建议

虽然在本次比赛中,我专业取得了较好的成绩,但同时也暴露出教学与训练过程中存在的问题。

(1)时间安排紧迫,赛事消息滞后

     由于高职旅游管理专业类普通话导游服务是湖南省职业院校技能竞赛今年新增的项目,该项目的竞赛方案、规程都是在4月底5月初才正式出台,使得我们在理解竞赛方案、备赛方面存在偏差,增加了我们的备赛难度。

(2)理论基础知识不够扎实

     从比赛结果来看,何桂莲获得第10名,综合得分83.63,龙丽娇获得第十四名,综合得分82.7分,与一等奖获得者第六名(84.77分)相差在2分以内,差距非常小,赛后分析,主要是在知识问答环节丢分较多,我们选手的理论基础知识还比较薄弱。

     (3)与长株潭地区院校有一定差距

      从比赛结果来看,一等奖获得者绝大部分来自于长株潭地区高职院校,这些获奖选手在竞赛的各个环节均表现出了娴熟的技能,我们选手与之相比还有一定差距。

另外,通过本次大赛让我们值得思考的是专业设置与课程设置问题:

(1)大赛竞赛内容涉及面广,综合性强,对选手的综合素质要求高,这就要求我们专业培养目标与课程设置要向大赛靠拢。大赛是职业技能的窗口,是行业发展的窗口。例如《民俗歌舞》、《形体舞蹈》、《音乐》等课程需在我们今后的课程设置中重点突出。

(2)在教学过程中,要树立以技能为主,渗透理论学习的意识。

 技能大赛是综合素质的考试,对今后的教学工作有非常大的指导作用,通过这次竞赛,鼓励和调动了教师和学生练技能的积极性,促进了我校专业教师和其他高职院校专业教师及旅游企业之间的交流,强化了专业教师队伍的建设,达到了学习和提高的目的,取得了经验,找到了差距和不足,对促进教学工作具有较大意义。

 

 

                                          旅游管理系

                                        2013年5月15日

 

分享到:

COPYRIGHT 2010 © DESIGNE. ALL RIGHT RESERVED 湖南省湘西经济开发区武陵山大道1号 电话:0743-8535328

前置审核备案编号:湘教QS3-200505-000134 网主体备案号:湘ICP备05004509号

电子邮箱: xxzyjwc@126.com