您现在的位置:旅游管理系>> 资料下载

资料下载

凤凰古城讲解词

发布时间:2015年10月24日 作者: 点击数: 文章来源:

 

 

沈老曾说:“我就生长在这样一个小城里,将近十五岁时方离开。出门两年半回过那小城一次以后,直到现在为止,那城门我还不再进去过。但那地方我是熟悉的。现在还有许多人生活在那个城市里,我却常常生活在那个小城过去给我的印象里。”这便是古时的镇竿,现今的凤凰。那么今天就让我带着大家走进沈老魂牵梦绕的故乡——古城凤凰。

坐上悠悠的小船,我们这就出发了,今天很高兴能陪着大家畅游沱江。

南华山半抱着古城倒映在清澈的沱江里,小河静静地流淌着,穿城而过。在青山绿水之间,大家看到的这座北门城楼,始建于明朝,雄伟壮观,又叫壁辉门,瞧,他像一位老人给我们述说着那段金戈铁马的日子。右手边这一排小巧的吊脚楼,一半临街,一半悬于沱江之上,看似脆弱,却异常坚固地走过了历史的风风雨雨,演绎着小城的前世今生。我建议大家呀,晚上不妨到这临江的酒吧来坐坐,明黄的灯光,咖啡的香气,啤酒的泡沫,轻快的笑声,你一定能收获一份古香古色的惊艳。

大家或许还沉醉在对浪漫爱情的遐想中吧,虹桥却跃入了我们的眼帘。眼前的这座桥呢,始建于明洪武年间,这颇信风水的凤凰人说,左手边的奇峰寺和右手边的南华山本是连在一起的,是凤凰的龙脉所在,咱们这个地方是要出天子的。只可惜被当朝天子朱元璋知道了,他朱笔一勾,河流改道,便有了眼前的这座桥。这风水故事是真是假,小龙还真不知道。只是过了虹桥,大家可以看到河流在这里转了个90°的大湾,而右手边的河道呢,叫做回龙潭,也是沱江河上水位最深的一段,说是被斩的巨龙身首异处再也回不了大海,终年盘踞在这潭里。自古便有西樵夜月,龙潭渔火的美景。 

话说这龙脉被斩断了,凤凰再也出不来皇帝,倒是后来呀,出了形形色色的文人雅士,文官武将,我觉得呀这也不见得不如天子的彪炳千古。说到这文人雅士,湘西老刁民,鬼才画家黄永玉的画室便立于这龙潭之上,取名曰“夺翠楼”,您瞧,她巧夺天工,且又占尽了这一江的翠色,“东岭迎晖”、“奇峰挺秀”尽收眼底。

大家请听,前面传来了苗家阿妹的歌声: 郎在高山打一望,啰喂,姐在呦河下呦,情郎哥哥呦依呦,洗衣裳哟喂,那么就让我们沉浸在这歌声中,好好地享受这一份远离了城市的宁静与逍遥吧。 

 

分享到:

COPYRIGHT 2010 © DESIGNE. ALL RIGHT RESERVED 湖南省湘西经济开发区武陵山大道1号 电话:0743-8535328

前置审核备案编号:湘教QS3-200505-000134 网主体备案号:湘ICP备05004509号

电子邮箱: xxzyjwc@126.com