您现在的位置:旅游管理系>> 专业介绍

专业介绍

手持彩练当空舞

发布时间:2015年09月28日 作者:符晓鸣 通讯员 彭继林 王 炜 点击数: 文章来源:本站原创

        手持彩练当空舞

        ———湘西职业技术学院系列报道之二

        她,2005年被湖南省教育厅确定为“教学改革试点专业”;她,2008年被湖南省旅游局确定为旅游教育培训示范点;她,锐意进取开启了湘鄂川黔四省市边区职教界校企合作的先河;她,输送的毕业生就业率高达100%而且大多数都专业对口。她就是湘西职业技术学院的旅游管理系。今年“十一”假期,学院其他系的学生都放假了,唯有旅游系的学生格外忙碌,早早就被州内各大旅行社“提前预订”,派往凤凰、芙蓉镇、德夯苗寨等著名景区缓解黄金周期间导游供不应求的燃眉之急。聘请学生当短短一周时间的临时导游,旅行社开出的工资竟高达上千元,而这种不同寻常的情况于旅游系的师生们来说却早已是司空见惯的了。

        早在2001年4月,原国务院总理朱镕基视察湘西时曾说过:“发展旅游业是湘西今后最大的门路。”诚如是,随着经济的发达和科技的进步,旅游活动取得了长足发展,短短十年,湘西旅游业的发展达到了空前的蓬勃状态。在以“神秘湘西”为主题元素的湘西旅游广阔的天地里,宛如天边一道美丽的彩虹,湘西职业技术学院的旅游管理系给原本已美得撩人心魄的湘西更是增添了一道更美的人文景观,可谓是:手持彩练当空舞,一枝独秀状湘西。

        教为辅训为重

        “针对旅游系各专业实践性强的专业特点,我们积极探索新模式,及时更新观念,坚持教为辅、训为重,投入资金建设培训基地。确保从这里走出去的学生,都有扎实过硬的本领,一上岗就能用,只有这样,我们的学生才会备受企业青睐,只有这样,我们的学生也才会成为真正的职场明星。”湘西职院分管教学的宋清华副院长如是说。

        知人者知,自知者明。面对激烈的市场竞争和就业压力,旅游管理系大刀阔斧搞改革,践行了“服务旅游产业,促进地方经济”的专业办学理念,培育了大量的旅游行业的优秀人才。该系多次聘请州内外旅游行业专家及各大优秀旅游企业家成立专业指导委员会,对专业建设发展进行指导,协同研究人才培养,制订教学计划。根据行业发展要求,在办学中始终突出地方特色,利用学院的资源优势,提供各项旅游服务。该系多年来坚持推行“一书多证制”的方法,加强技能培养。要求学生在完成学业取得毕业证书外,还要取得相应专业的国家职业资格证,如导游证,前厅、客房和餐饮服务员资格证等。在实际教学中,将导游资格证考试科目以及前厅、客房和餐饮等课程列为专业主干课程,加强实践性教学,突出提高学生的动手能力。“有的学生在校期间能考上好几个证,这样的学生一般会被企业提前签合同选走,都很吃香。”该系负责人向记者介绍道。

        随后,记者来到了旅游管理系新建的实践技能培训大楼。一楼是餐饮业培训基地,这里窗明几净,中、西各式餐厅所配备的桌椅、酒柜、餐具刀叉一应俱全。记者仿佛踏进一个豪华餐厅,享用着高品质的美食和服务。二楼则完全按照酒店房间的布局设计,让学生不出校门便能接受等同于高级酒店模式的实习培训。此时,酒店管理专业的同学正在这里上实践课,同学们谈起酒店管理来头头是道,动手操作的娴熟专业程度令记者叹为观止,这才理解了为什么全国各地那么多的酒店会如此偏爱湘西职院旅游管理系的毕业生。

        自2002年起,旅游管理系就拉起了与湘西州各大旅行社、景区及酒店合作的大旗,使企业成为学生的校外实习基地,加大了创新和市场拓展的力度,保持在同行业激烈竞争中快速发力的态势。湘西目前热门的旅游景点,如凤凰、德夯、坐龙峡等均为该院的教学基地,安排有一大批经验丰富的导游对学生口传心授。该系还与北京金悦餐饮公司、东莞长安莲花山庄、汕头中信度假村、深圳宝利来大酒店、长沙湘泉大酒店等多家知名酒店建立了教学、实训、实习和就业的良好合作关系。

        师资强学生优

        走进了旅游管理系,记者仿佛置身于实力和活力的混合磁场。看着有该系师资队伍说明的宣传栏和随处可见的学生身着盛装、轻歌曼舞参加各类活动的图展栏,听着该系负责人的介绍,旅游管理系的轮廓在记者脑海里慢慢地清晰了起来:这里有副教授2名,高级讲师1名,讲师3名,双师型教师7名;而且这里有丰富多彩的校园文化活动,学院和系里每学期都会举办各种类型的演讲赛、辩论赛、研讨会、摄影展、旅游知识抢答赛、导游之星、民俗歌舞汇报演出、文化艺术节等各种丰富多彩的校园文化活动。正是有了这些老师的专业教授和这些活动的实地锻炼,旅游管理系的学生在校期间充分拓展了视野、培养了综合素质、增长了知识、提高了才能。

        “强将手下无弱兵,强兵头前无弱将”,这是对旅游管理系的老师和学生之间的最佳描述。

        2008年,湘西州代表团访问重庆市时,湘西职业技术学院旅游管理系的张金原老师作为湘西自治州“形象推介大使”向重庆市的嘉宾表演了民俗歌舞,令在场观众大开眼界。2010年湖南卫视举办的全省“亲和力”湖南省导游大赛决赛暨“金喇叭”奖颁奖晚会上,张金原老师更是捧到了金光灿灿的奖杯载誉归来。

        为上好民俗歌舞课,旅游管理系聘请的兼职老师、湘西著名的民间艺人石惠云专门编写了院本教材《民俗歌舞》。如今,该系所有学生都会唱山歌、打苗鼓、跳摆手舞。该系还专门成立了苗鼓队和礼仪队,可承接各种庆典及礼仪服务。2006年的北京农博会上,旅游管理系三位学生代表湘西州现场表演苗鼓技艺,表演时湘西州的展台前观者云集,吸引了包括国外人士在内的多方关注,并得到大会组委会的高度赞扬。在湘西自治州五十年州庆大型活动上,来自旅游管理系的学生表演更是大放异彩,为盛大活动的圆满举行做出了突出贡献。一位负责招聘导游毕业生的旅行社人事部经理告诉记者,“现在的游客追求更赏心悦目的旅游体验和专业的讲解服务,我们迫切需要更全面的人才来迎合游客的需求,湘西职院培养的理论基础扎实和文艺功底深厚的学生正是我们急需的。”相比其他院校的学生,能歌善舞的湘西职院旅游系毕业生更多了一招职场“杀手锏”。

        2008级毕业生张海琼,就是从旅游管理系走出去的一位有着“杀手锏”的“职场明星”,记者采访她时,她已经是北京金悦投资有限责任公司投资部行政助理。张海琼谈到,母校的培育令她至今感激难以忘怀,正因为受到过系统专业的教育培训,才让她在公司里连续变换岗位仍然如鱼得水,不断获得领导的赏识并委以重任。

        2009级毕业生刘清苑、洪夏两位同学,她们在校期间均考取了国导证,毕业后迅速被某旅行社招入麾下,收入十分可观。通过一段时间的实践学习,两人想到了自主创业,并于2010年4月在郴州开办湘西之旅,5月已正式发团,目前已输送游客千余人。二人的目标十分明确,创业不仅是自我价值的实现,更是为了众多外地人了解神秘湘西的魅力,领略母校所在地的举世无双的自然山水和民俗风情。

        树信念担公益

        育才为后,育德为先。在出色的教育教学成绩赢得社会高度赞誉的背后,旅游管理系一直都在突出德育工作这个主旋律。该系以开展学生喜闻乐见、生动活泼、形式多样的教育活动为抓手,使学生树立了正确的世界观、人生观、价值观,培养了学生高尚的思想品质和良好的道德情操,树立了坚定的回报社会、服务社会的信念。该系的一贯教育使学生明白了:既要树立竞争意识,又要对社会讲诚信,讲奉献;既要努力实现自我价值,又要懂得回报社会,服务社会。也正是在这种信念的指引下,该系的在校学生无一不是社会公益活动的“热角”,该系的毕业生无一不有良好的职业操守。

        今年9月25日,旅游管理系与州旅游局联合开展的“品质旅游,伴你远行”旅游公益宣传活动,在凤凰古城、吉首火车站拉开序幕。活动现场,来自旅游管理系的27位同学作为志愿者向游客宣传旅游知识,发放国家旅游局的“品质旅游、理性消费”宣传手册和湘西旅游宣传资料。通过与游客近距离、面对面的交流,志愿者们为广大游客提供旅游咨询,传达国家规范旅游行业发展、树立旅游行业新风的决心并使“安全旅游、品质旅游、文明旅游、理性消费”的理念进一步为游客所理解和接受。

        以“促进社会和谐发展”为己任,这是旅游管理系全体师生共同的信念。凤凰县山江镇早岗村原本是一个极度贫困的小山村,旅游管理系对接项目扶贫,在实地考察该村的自然优势之后,经反复的论证,2007年,该系扶持早岗村开发的苗人谷旅游项目正式启动,师生们帮助村民以当地原生态的苗族文化为蓝本,注入先进的经营理念和推介方案,使当地旅游产业迅速兴起,原先贫困落后的早岗村如今已变成游人如织的旅游村,老百姓的生活得到了明显的改善。

分享到:

COPYRIGHT 2010 © DESIGNE. ALL RIGHT RESERVED 湖南省湘西经济开发区武陵山大道1号 电话:0743-8535328

前置审核备案编号:湘教QS3-200505-000134 网主体备案号:湘ICP备05004509号

电子邮箱: xxzyjwc@126.com