您现在的位置:旅游管理系>> 系部动态>> 系部新闻

系部新闻

湘西职院举办“非遗大课堂”

发布时间:2018年11月19日 作者: 点击数: 文章来源:

湘西职院举办“非遗大课堂”

    新湖南客户端11月16日讯(通讯员 覃朗宇)为帮助学生更好地了解、保护与传承非遗文化,11月15日,由湘西民族职业技术学院宣传处、教务处、旅游管理系联合主办的主题为“弘扬民族文化,延续中华文脉”的第一期“非遗大课堂”,在该学院图书馆3D导游实训室拉开帷幕。

    本期“非遗大课堂”邀请了湘西州非遗中心主任、州作家协会主席黄青松主讲,并邀请来了州书法家协会副主席黄峥嵘,“湘西三棒鼓”传承人李有为,土家族民歌王向宽志等非遗传承人到现场。

    黄青松讲课

本期课上,黄青松以《沉重的非物质------非遗释义及保护意义》为题,拉开了“非遗大课堂”系列活动的帷幕。他从非物质文化遗产保护的由来、为什么要传承保护非遗、非物质文化遗产的特点、非物质文化遗产的价值、如何保护非物质文化遗产等五个方面,引经据典,深入浅出地解答了何为非物质文化遗产保护,为何要保护非物质文化遗产以及怎样去保护非物质文化遗产的问题,并由此及彼,引申出保护非物质文化遗产对增强文化自信的意义。

湘西职院旅游管理系主任王小平主持活动

    黄青松还就学院师生提出的有关非物质文化遗产保护的相关问题进行了答疑,为师生赠送了自己原著的非物质文化遗产保护书籍。

黄峥嵘赠字

    黄峥嵘为本次大课堂活动赠送了题字,几位应邀前来的非遗传人为师生们表演 了精彩的非遗节目,让大家现场感受到了湘西非遗文化的魅力。

互动环节

   本次“非遗大课堂”计划举办7次讲座,旨在通过非遗传承人对湘西州经典“非物质文化遗产”的讲授,激发师生对湘西传统文化的兴趣,培养大家学习优秀地方文化的热情,坚定师生的文化自信和培育师生爱祖国爱家乡的情怀,同时“非遗大课堂”对打造学院旅游类专业办学特色,促进学院校园文化建设以及更好地保护与传承地方非物质文化遗产具有积极的作用。

非遗传承人表演

    湘西职院党委委员、宣传处处长曾翠林,旅游管理系主任王小平,湘西经贸学校副校长田红玉等出席本次“非遗大课堂”。旅游管理教研室全体教师及部分旅游管理系学生参加本次“非遗大课堂”。

分享到:

COPYRIGHT 2010 © DESIGNE. ALL RIGHT RESERVED 湖南省湘西经济开发区武陵山大道1号 电话:0743-8535328

前置审核备案编号:湘教QS3-200505-000134 网主体备案号:湘ICP备05004509号

电子邮箱: xxzyjwc@126.com