您现在的位置:旅游管理系>> 师资队伍

师资队伍

苗鼓传承,落地有声—苗鼓传承人石惠云

发布时间:2017年02月22日 作者: 点击数: 文章来源:

苗鼓传承   落地有声

    2月14日,湖南日报市州新闻版以“传承苗鼓舞”为题,报道了湘西职院旅游管理系石惠云老师致力于苗鼓舞传承,利用寒假深入苗寨指导村民打苗鼓一事。新华网、新浪网、凤凰资讯等多家媒体转载。

    石惠云,中共党员,1968年6月出生于湘西州花垣县董马库乡夯寨村,从小受到苗族民间艺术的熏陶,爱上了苗族鼓舞及苗画,二十多年来一直为此坚守。2003年,带着把传承苗族文化的事业做大做强的梦想,他来到湘西职院,成为我院民族歌舞教师,2015年被 (湘西州)确定为苗族鼓舞非遗传承人。数十年持之以恒挖掘、传承、传播苗族文化,为湘西州苗族文化事业的发展做出了巨大贡献,成为传承苗族文化的领军人物。

    在湘西职院担任民族歌舞教师的十三年里,石惠云老师耐心教导旅游管理专业累计四十多个班级近一千五百多名学生学唱山歌、打苗族鼓舞和跳民族舞蹈,并牵头成立了苗鼓队,苗鼓队能承接各种庆典演出及礼仪服务,颇具知名度。2012年5月,中央心连心艺术团走进湘西慰问演出,石惠云老师和50名学生的太阳鼓舞表演吸引了全场眼球,获得总导演的高度肯定与赞扬;2014年10月,石惠云老师带领魏金玲、孙为两名学生与他们的苗族鼓舞亮相山东济南第三届中国非物质文化遗产博览会,他们的展演获得与会来宾的好评,石惠云老师获优秀传承人展示奖。石惠云老师任教湘西民族歌舞以来,苗族文化在我院旅游管理专业学生中得到了很好的传承,学生人人会打苗族鼓舞、会唱湘西山歌。

    画家,是《苗族古歌》巨幅绣卷画作者。《苗族古歌》绣卷,投资近百万元,是一部凝聚苗族生活历史和神话传说的绣卷,由石惠云画作,凤凰县40余名绣技超群的苗家妇女耗时两年两个月绣成,长达148米,共用去丝线80余公斤,刺绣24883.2万针。该绣卷绘绣了口口相传的《苗族古歌》中的场景,不仅是对苗族历史文化的保护、续写、继承与弘扬,还集苗族历史、伦理、民俗、服饰、建筑、气候等内容为一体,包含了史学、美学、民族学、哲学、文学等多方面的学术价值,是民族工艺品中的精品。

分享到:

COPYRIGHT 2010 © DESIGNE. ALL RIGHT RESERVED 湖南省湘西经济开发区武陵山大道1号 电话:0743-8535328

前置审核备案编号:湘教QS3-200505-000134 网主体备案号:湘ICP备05004509号

电子邮箱: xxzyjwc@126.com