您现在的位置:旅游管理系>> 部门概况>> 部门简介

部门简介

旅游管理系简介

    国家高度重视旅游业的发展,提出要将旅游业培育成国民经济战略性支柱产业;“十二五”期间,湖南省实施旅游强省战略;湘西州政府也提出 “要把旅游业建设成龙头产业和新兴支柱产业”。统计数据表明,2014年全州共接待国内外游客2810.7万人次,实现旅游收入174.5亿元,分别增长21%和20.4%。其中,接待入境游客32.07万人次,增长85.4%;旅游创汇收入4408万美元,增长64.8%。“十二五”时期,新一轮大湘西开发的热潮,将湘西的旅游发展推向黄金时期,特别是武陵山片区发展与扶贫国家战略已明确将旅游产业作为扶贫攻坚的突破口;“旅游产业是湘西州经济发展战略性支柱产业”和“发展旅游业是湘西州发展经济的最大门路”的思想在湘西州上下已凝聚为共识,这些都为湘西州旅游发展带来了难得的机遇。蓬勃发展的湘西旅游产业,为我院旅游管理系各专业的发展带来了广阔的就业前景。

    我系现有旅游管理、酒店服务与管理、烹饪三个专业,有三年制大专、五年制大专和三年制中专三个办学层次,在校学生498名。旅游管理系各专业自成立以来,以“人才培养有作为、传承文化有特色、服务地方有成效、示范教育有经验”为办学宗旨,赢得了社会各界的肯定,被誉为“湘西州旅游人才的培养摇篮”。

    旅游管理系经过多年的发展,1、建立了一支水平较高的教学队伍。目前共有专任教师21人,这支队伍教学水平高,业务能力强,其中有湖南普通高校青年骨干教师1人、湘西州人民政府特聘旅游特派员1人、湘西州人社局创业指导专家1人、酒店星评员3人、职业技能考评员10人,湘西苗族文化传承人1人。2、人才培养模式有特色。我们强调在工学结合中实现对技能型人才的培养,在不同的学习阶段安排有校内集中实训、“景点景区讲解教学实习” 、“酒店顶岗实习”、“旅游企业勤工俭学”、“毕业实习”等,全面提高学生的综合素质和能力。先进的人才培养模式,使我们取得突出成绩,2005年旅游管理专业被湖南省教育厅确定为“教学改革示范专业”;2012年旅游管理专业被评为学院特色专业;2014年旅游管理专业被确定为湘西州精品专业;2015年旅游管理专业被确定为湖南省高职校企合作生产性实习实训基地;为湖南省旅游教育培训示范点,多次被评为湖南省“旅游教育培训先进单位”、连续多年被评为湘西州“旅游教育培训先进单位”、多次荣获湘西州“支持旅游产业发展先进单位”荣誉称号。3、建立了一批功能齐全的校内实训室和相对稳定的校外实训基地。校内实训室包括客房实训室、餐饮实训室、民俗歌舞实训室、形体训练房、多通道环幕导游模拟实训室、烹饪红案、白案、雕刻实训室;在学校的二期建设规划中,还将建造一栋集教学、实训、经营于一体的“旅游校企一体化中心”大楼。良好的校内教学实训条件为旅游管理专业各门课程教学活动的开展创造了优越的条件,使学生的动手能力得到进一步增强,教学效果得到进一步提高。此外,我系与深圳宝利来国际大酒店、湖南华天国际大酒店、圣爵菲斯酒店、德夯风景区、山水芙蓉镇旅游产业发展有限公司、红石林旅游开发股份有限公司、湘西之旅国际旅行社等多家企业建立了良好的长期合作关系,开辟了多个校外实训基地,为学生实习实训提供了优越的条件。特别值得一提的是,学校与湖南省新康辉旅行社合作,于2011年12月创办了湘西职院新康辉旅行社。该旅行社由旅游管理专业教师进行管理,员工全部为旅游管理专业毕业学生,真正实现了人才培养与岗位任职的无缝对接,实现了学校与企业的全方位合作与发展。

分享到: